19:02 Пироги из ячменной муки |
Сухой ячмень протолочь в деревянной ступе, чтобы освободить от шелухи, провеять на ветру и смолоть. Муку просеять через частое сито. Заложить опару в глиняном горшке поздно вечером на парном молоке. Применять самые свежие пивные дрожжи. Тесто должно легко стекать с ложки. Накрыть полотенцем и поставить у печи. Месить тесто до густоты, как на оладьи, оставить на час для поднятия. Растопить печь и приготовить ржаные сочки: из ржаной муки на свежем молоке сделать густое тесто и разделить его на части по количеству будущих пирогов. Из каждой части раскатать шарики размером с крупное яйцо. Из шариков скатать скалкой сочни. Их уложить на противни или сковороды, припудренные мукой, а осенью на свежие большие капустные листья. Края сочней защипить, сделать бортики, чтобы тесто не сползало. В середину каждого сочня разложить ячменное тесто и разровнять. Сверху смазать густой взбитой сметаной. Подготовленные пироги посадить в протопленную русскую печь. Через 20-30 минут вынуть из печи и растопленным маслом смазать защипленные бортики, чтобы отошли и сделались мягкими. |
|
Всего комментариев: 0 | |