Теплое молоко, пастеризованное при 70 градусах заквасить стаканом кислого и добавить чайную ложку сычужного фермента. Всю массу перемешать и оставить на полтора часа в теплом помещении. Загустевшее молоко осторожно, небольшими тонкими ломтиками переложить из одного сосуда в другой. Образующуюся на поверхности массы корочку надо нарушить, сделав ножом неглубокие продольные и поперечные канавки. Через час створоженную массу снова переложить небольшими ломтиками из посуды в полотняную ткань, завязать в узелок и подвесить над миской. Когда сыворотка стечет, массу вынуть из узелка, порезать на куски и залить 20%-ным рассолом. Через 18 часов брынза готова. Теперь ее можно переложить в бочку и снова залить 12%-ным рассолом. Рассол готовят из сыворотки, оставшейся после отцеживания. Но перед этим ее надо выдержать 1-2 дня в тепле, чтобы молочный сахар превратился в молочную кислоты. Только после этого добавляют соль.
|
В кастрюлю с нагретым до кипения молоком ввести творог. Массу, помешивая, нагревать на медленном огне, пока молоко не свернется. Вылить содержимое в полотняной мешочек, дать стечь сыворотке. Все выложить в кастрюлю, подогревая на медленном огне и перемешивая, соединить со сметаной, яйцом, сливочным маслом. Добавить соль, промытый тмин. Когда образуется однородная масса, поместить ее в тот же мешочек, придав форму круга. Придавить грузом и оставить до полного остывания. Продукты: 3 л молока, 1 кг творога, по 100 г сливочного масла и сметаны, 2 яйца, 2 чайные ложки тмина, 1 чайная ложка соли.
|
Морковь, свеклу, брюкву и тыкву вымыть и вычистить. Нарезать мелкими дольками и все вместе поставить парить до коричневого цвета. Потом откинуть на дуршлаг, а когда сок стечет, дольки разложить на противне или чистой фанере и завялить на солнце, закрыв сверху марлей. Досушивать надо в духовке, чтобы не подгорели.
|
Грибы сварить в подсоленной вожде 10-15 минут. Отцедить воду, охладить и уложить в небольшие стеклянные банки, переложить ветками укропа. Залить раствором: 1 часть воды и по 2 ст. ложки соли на литр воды. Перед подачей на стол полить растительным маслом, приправить черным перцем, хреном или уксусом. Продукты: грибы 1 кг, соль 2 ст. ложки, укроп 50 г.
| |