Курник пекут из пресного сдобного теста. В молоке растворить соль, сахар и из половины муки замесить тесто, добавив яйца и размягченное масло. Когда тесто станет однородным, всыпать остальную муку, смешанную с содой. Перемешать и раскатать 2 круглые лепешки толщиной в 5 мм, а диаметром 24 и 40 см. Из жидкого пресного теста испечь 4-5 блинчиков. Приготовить 3 фарша. Для первого фарша сварить рис, нарезать отварное яйцо и мелко нарубить зелень петрушки. Все соединить, заправить сливочным маслом и посолить. Для второго фарша мелко нарезанную мякоть курицы заправить растопленным сливочным маслом, посолить. Для третьего фарша пожарить грибы, мелко нарезать и соединить с пассерованным луком. Когда тесто, блинчики и фарши будут готовы, можно собирать пирог. На малую лепешку положить блинчик, на него один из фаршей, опять блинчик, на него второй фарш, снова блинчик, на него третий фарш и прикрыть его последним блинчиком. На оставшейся лепешке сделать 4 радиальных разреза. Накрыть курник этой лепешкой и защипить края обеих лепешек и края разрезов на верхней лепешке. Сверху украсить фигурными, вырезками из теста в виде кружочков, сердечек, елочек и смазать яйцом. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. Продукты: Для теста: 500 г муки, 2 яйца, 70 г сливочного масла, 170 г молока или воды, 15 г сахара, немного соды, соль по вкусу. Для блинов: 40 г муки, четверть яйца, 100 г молока, соль по вкусу. Для фарша 1: четверть стакана риса, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, зелень петрушки. Для фарша 2: 500 г курицы, 20 г масла, соль по вкусу. Для фарша 3: 200 г свежих или 50 г сухих грибов, 20 г масла, 1 луковица.
|