Испечь вкусный и душистый каравай можно не только в русской печи, но и в обыкновенной газовой или электрической духовке. И всего-то нужно килограмм муки, две чайные ложечки соли, 25 г дрожжей, немного пряностей (тмина, фенхеля, семян кориандра – что есть), столовая ложка 9%-го уксуса, 2-3 стакана воды. Насыпьте муку в большую миску, просеивая ее туда через сито. Фенхель разотрите в ступке или просто на ладони в мелкий порошок, смешайте его с растертыми дрожжами, солью и тмином, разведите все это водой и влейте в муку. Добавьте столовую ложку уксуса. Теперь начинайте месить тесто. Сначала деревянной ложкой, потом руками. Месить нужно довольно долго и тщательно – от этого зависит вкус хлеба. Как только тесто будет хорошо отставать от рук, положите его обратно в миску, накройте чистой полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, чтобы подошло. Через полтора часа хорошо вымешанное тесто станет пышным и ноздреватым. Теперь разделите его пополам и, придав круглую форму, выложите два будущих каравая на посыпанный мукой противень. Снова накройте салфеткой и оставьте еще на 50 минут в теплом месте. Теперь можно зажечь духовку. Пока она нагревается, разбейте два яйца и отделите белки от желтков. Слегка взбейте белки и подсолите их. Смажьте белками караваи и поставьте в сильно разогретую духовку. Выпекайте хлеб на сильном огне в течение 15 минут. Затем огонь убавьте и пеките еще 50 минут. За это время вы должны еще два раза смазать караваи белком, чтобы образовалась вкусная хрустящая корочка. К концу вашей работы кухня наполняется хлебным ароматом. Но сдержите нетерпение своих домашних. Вынутый из духовки хлеб должен хотя бы минут двадцать постоять, укрытый пергаментной бумагой и салфеткой.
|